Eingewöhnung der Kinder

Es ist uns wichtig, den Kindern einen behutsamen Einstieg in das Kindergartenleben zu ermöglichen. Die Eingewöhnung beginnt in der Regel 2 bis 4 Wochen vor der eigentlichen Aufnahme.

Ein Elternteil bleibt am ersten Tag, evtl. auch 2 Tage mit dem Kind 1 Stunde in der Gruppe. Die Abwesenheit der Eltern wird stufenweise / stundenweise in Absprache mit den Erzieherinnen geregelt. Am Anfang wird die Bezugsperson für 30 Min. weggeschickt und langsam wird diese Zeit gesteigert.

Dafür ist es wichtig, dass sich die Eltern von ihrem Kind verabschieden und auch tatsächlich außer Sichtweite gehen, um der Erzieherin die Möglichkeit zu geben, auf die Signale des Kindes einzugehen. Bei den ersten Trennungsversuchen bleiben die Eltern jedoch in unmittelbarer Nähe, damit sie jederzeit erreichbar sind, falls das Kind sich nicht von der Erzieherin trösten lässt.

Die Zeitspanne, über die sich die Eltern von ihrem Kind trennen, wird ausgeweitet, wenn das Kind gelassen auf die Trennung reagiert.

Die Eingewöhnungsphase des Kindes ist erst dann abgeschlossen, wenn die Betreuerin das Kind trösten und über einen längeren Zeitraum beschäftigen konnte. Die Eltern sollten noch für 1 bis 2 Wochen auf Abruf zur Verfügung stehen.